大发体育开户,手机赌博官网

图片
首页>政务公开 > 国内动态

山东水气环境质量持续改善

日期: 2022-09-22
字体:

9月21日下午,山东省生态环境厅召开新闻发布会,通报1—8月全省生态环境质量状况。

山东省生态环境厅二级巡视员、生态环境监测处处长张庆伟介绍:“今年1—8月,全省PM2.5平均浓度为35μg/m3,同比改善5.4%;环境空气质量综合指数平均为4.05,同比改善5.2%;优良天数比例平均为71.6%,同比改善3.1个百分点;153个国控考核断面中,优良断面109个,占比为71.2%,同比改善1.3个百分点;国控断面V类水体月均值实现动态清零。”

持续开展VOCs治理帮扶

在大气污染防治方面,为提高涉VOCs企业污染治理水平,减少夏季臭氧污染,山东省自2020年开始,连续三年开展VOCs治理现场帮扶工作。

山东省生态环境厅大气环境处副处长张璐对记者说:“今年的VOCs治理现场帮扶工作自5月底开始,至8月底结束,历时3个月,实现16市全覆盖,共现场帮扶企业146家,加油站41家,发现问题799个,目前已完成整改692个,有效推动了VOCs治理要求落实落地,为企业绿色发展提供了有力支撑。”

据了解,今年山东省生态环境厅不仅注重对企业VOCs治理工作的帮扶,还加强对基层生态环境部门工作人员的“传帮带”,选派业务骨干,邀请专家全程参与,针对重点行业的关键环节,录制VOCs治理突出问题排查要点教学视频,帮助基层提高精准发现问题和提出解决方案的能力。

为高质量完成帮扶“后半篇文章”,山东省生态环境厅将组织各市持续做好VOCs深度治理,全面梳理帮扶过程中发现的问题,分行业形成典型问题汇编,帮助各市和相关企业对照借鉴,更好提高VOCs治理水平。分批次召开问题整改调度会,督促各市抓好问题整改和举一反三工作,围绕挥发性有机液体储罐、装卸等十个重点环节,持续开展VOCs深度治理,不断降低污染物排放,努力实现PM2.5和O3浓度双下降。

巩固国控断面“消V”成果

围绕水环境治理,今年以来,山东省不断加强日常监管,深化源头治理,强化汛期保障,巩固提升国控断面“消V”成果。

山东省生态环境厅水生态环境处四级调研员刘婷告诉记者:“省生态环境厅对断面月度水质波动问题保持高度关注,视情对责任地区实施预警、提醒、督办,今年累计发出预警函32份、提醒函42份;用好考核‘指挥棒’,将国控断面年均水质出现‘降V’情况纳入省对市高质量发展综合考核扣分项,督促各地切实落实水质保障主体责任。”

为加强源头治理,山东省印发《山东省城市排水“两个清零、一个提标”工作方案》,2022年底前计划完成不少于30个县(市、区)雨污合流管网清零,30%以上的城市污水处理厂出水水质达到地表水准Ⅳ类标准;积极推进入河排污口规范化整治,截至8月底,全省排污口整治完成率超过90%。

在汛期水质保障方面,山东省生态环境厅总结前期经验,接续开展了2022年度全省汛前河湖水质超标隐患排查整治工作,累计排查河湖1905条(段),整治问题4142个,有力保障了汛期河湖水质安全。

主动服务重大项目建设

近期,国务院常务会议确定了政策性开发性金融工具支持重大项目建设的举措,第一批3000亿已完成投放。山东省生态环境厅行政许可处处长丁建民对记者说:“全省生态环境系统充分发挥环评要素保障作用,主动服务重大项目建设,全面助力政策性开发性金融工具项目化落实、精准化保障。今年1—8月份,全省85.7%的建设项目环评实现仅需备案、无需审批。”

为加速基金项目落地,山东省生态环境厅成立由分管厅领导任组长的省级协调机制环评保障工作专班,各市相应成立环评保障工作专班,省市协同推进,对所有基金项目每日对接,调度解决项目推进中的环评难题。全省生态环境部门对第一批58个签约并投放资金的项目,积极提供环评要素保障,促进第一批138.18亿元基金全部落实到位。

全面提升环评服务水平,及时将基金项目纳入年度环评服务重大项目清单和管理台账,逐一明确服务企业联络员,提前介入、主动服务,指导企业在可研阶段同步开展环评编制。审批阶段开辟绿色通道,实行并联提速、即来即审,审批时限比法定工作时限压缩58%。全面提升政务服务能力水平,进一步优化审批内部程序,审批实现四级联网、全程网办。今年1—8月份,全省共审批建设项目环评8307个,总投资1.28万亿元,其中省厅审批项目13个,总投资1901亿元。

为激发市场主体活力,山东省生态环境厅推出了优化简化环评文件编制、提供“环评审批服务单”、实行环评“打捆”审批等16条务实举措。严格“名录之外无环评”,实现应放尽放,对51个二级行业降低环评类别、40个二级行业取消登记表,环境影响因子单一、环境治理措施成熟、环境风险可控的中小微企业成为改革的直接受益者。